2016年2月27日土曜日

 【きまぐれ便り (不定期更新)】 コーヒーの淹れ方のコツ

ドリップの腕次第で様々な風味を引き出せる筈です。
ペーパードリップ式で手軽に本格的コーヒー専門店のようなコーヒーがお楽しみいただけます。


<コーヒーのドリップ術(コツ)>
簡単です。
ポイントは三つだけ。

① まずは、『湯加減』 です。
   中煎りは、高温で短時間抽出 (90度以上)
   深煎りは、低温でゆっくり抽出 (76度~84度位)


② その次は、『抽出の濃さ』 です。
   濃いめにドリップすること。


③ それを、『お湯割り』 にします。
   自分の好みの濃さに調整します。



はいこれで、出来上がりです。